くにたち音楽祭&小・中学校将棋団体戦参加の報告

2017年6月30日

☆★ 『第42回くにたち音楽祭』に参加して
 今年も、6月11日(日)授業参観後に、しらかば合唱団の子どもたちが「くにたち音楽祭」に参加しました。毎年卒業したOBやOGにも声をかけており、今年は中学1年生から大学生まで15名の賛助があり、在校生と合わせて総勢72名での合唱となりました。本番までに3回卒業生の練習日を設けました。さながら合唱の同窓会のような光景は微笑ましく、また、出席してくれた在校生との交流も果たしてくれました。本番も含めて、在校生にとって、学園でいろいろ経験した卒業生のアドバイスは私たち以上の重みがあり、このつながりは大切にしていきたいと改めて思いました。
 講評をしてくださった先生からは「一体感のある、心のこもった合唱でした。皆さんからのメッセージがよく届きました。」という有難いコメントをいただきました。今後に向けての細かいアドバイスもいただきましたので、次の目標に向けての課題としていきたいと思います。日頃から応援してくださっている保護者の方々に心より感謝申し上げます。

☆★ 『第13回文部科学大臣杯小・中学校将棋団体戦 東京大会』に参加して
6月18日(日)将棋が大好きな子どもとともに、日本橋の綿商会館で行われた「将棋団体戦東京大会」に参加してきました。団体戦というのは1チーム3人(3人とも同じ小学校)で2人以上勝ったチームが勝ちというルールで行います。中学生プロ棋士藤井聡太四段の影響もあってか、今までの最大の100チームが参加しました。本校は5年生の国立A,Bの2チームが参加。五回戦を戦って、Aチームは3勝2敗、Bチームは4勝1敗と惜しくも東日本大会への東京代表は逃しましたが、初参加にもかかわらず、力を出しきる大健闘でした。
 来年こそは、東京大会を勝ち抜くぞと力が入っています。