各種コンクールでの受賞・入賞報告

2017年9月1日

☆★ 『第84回NHK全国学校音楽コンクール』に出場して
 8月2日(水)4年22名、5年生18名、6年生6名の計46名で、府中の森芸術劇場で行われたコンクールC地区予選に出場してきました。奨励賞という結果に終わりましたが、コンクールという特別な舞台で、仲間と気持ちを合わせて歌い上げる貴重な体験ができたこと、他校の素晴らしい合唱をたくさん聴けたことは大きな収穫になったのではないでしょうか。残念ながら今回参加できなかった合唱団の子どもたちと、保護者の皆様の温かい応援が本当に力になりました。心から感謝申し上げます。

奨励賞  国立学園小学校

☆★ 『夾竹桃物語わすれていてごめんね』
       絵画・書道・感想文コンクール2017の入賞のお知らせ
「広島に投下された原子爆弾で失われた命はにんげんだけではなかった。」と、命の尊さを伝える絵本を読書の授業中に読み、2年生は感想絵、3・4年生は感想文、4~6年生は絵・作文・書道の自由参加で読後感を表現し、コンクールに応募しました。その中から入賞した児童がいましたので、お知らせします。
    *・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
       ・作者特別賞  ………    2年 井上 朋之
       ・日本動物愛護協会賞 …… 4年 道法 大喜
       ・長崎市長賞  ………    4年 仲野 明花
    (3名は、8月6日に広島で行われた平和記念式典に招待されました)
       ・敢闘賞  ………   2年 竹内 理史   4年 長尾 和奏
       ・佳作    ………   2年 長谷川 創   3年 吉間 結佳子
                      3年 脇田 真羽   4年 三輪 紘資

☆★ 2017年度 算数オリンピックファイナルの結果
 今年は7月16日(日)に代々木の青少年総合センターで算数オリンピック、ジュニア、キッズBEEの3部門の決勝が行われました。本校からは、予選を通過した10人のファイナリストの子どもたちが挑戦しました。
 結果、ジュニア算数オリンピック部門で全国3位の銅メダルを、キッズBEE部門では3年生全員が銅メダルを獲得しました。
 考えることが大好きな皆さん、来年度もぜひ挑戦してください。
       <キッズBEE ファイナリスト>
       3年 衛藤 優音、森 雄輔、山下 就成