スポーツ交流試合・大会参加・学校間交流会の報告

2018年3月15日

◆◇ 卓球クラブ交流試合 ◇◆
 卓球クラブは3月3日(土)、学習院初等科の体育館にて、学習院・成蹊・暁星と本校の4校(総勢44名)で 交流試合を行ってきました。
 例年と違い、最初からトーナメント戦を行い、早く負けてしまった子は同じく負けてしまった子同士で試合をしました。トーナメントの準決勝と決勝は、みんなで観戦しました。
 試合後、子どもたちに聞くと、「楽しかったので、来年もやりたい。」「もっとうまくなりたい。」「回転をかけられるように頑張りたい。」など、自分の試合や、決勝戦などから触発された感想が返ってきて、今後の活動につながる経験になりました。
 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

◆◇ バドミントンクラブ交流試合 ◇◆
 3月10日(土)に啓明学園初等学校の体育館にて、本校・啓明学園・慶應・国立音大附属・東洋英和・立教女子学院、成蹊の7校で交流試合を行いました。私学最強ダブルスを決定する大会です。卒業5日前でしたが6名の6年生と、3名の5年生が出場してどのペアも力いっぱいプレーしてきました。
 ダブルス全40チームが9ブロックに分かれ、ブロックごとに総当たり戦を行いました。入試のため3ヶ月くらい練習出来なかった6年生は、感覚を取り戻すまでに時間がかかった人もいたようでしたが、後半徐々に自分の動きが出来るようになってきました。5年生も、体の大きな6年生との試合に最初は押され気味でしたが、粘り強くラリーを続け、ポイントを取っていました。緊迫した状況の中で、子どもたちは力いっぱいプレーし、勝つ喜びと負ける悔しさを味わっていました。
 応援に来てくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。
★☆ 槙枝・渡邉ペアは予選ブロックを全勝し、決勝リーグに進みました。☆★
★☆ 全私学の中で ベスト9です! ☆★

◆◇ 立川シティハーフマラソン ◇◆
 今年も3月4日(日)に、昭和記念公園で立川シティハーフマラソンが行われました。穏やかな天候の中、2名の6年生と9名の5年生が3kmのレースに出場しました。
 この大会は、クラブ活動で練習した成果を発揮する場です。11月頃から校庭を3km走り、練習を重ねていきました。走ることは自分との勝負ですが、一緒に走る仲間がいることで、途中くじけそうになる心が立ち直ります。
 本番は、立川市やその他の地域から小学5・6年生が集まり、いつもより速いスピードについていきながらも、自分のペースを崩さず、前へ前へと足を進めていました。参加者全員が完走し、すっきりとした顔をしていました。
 応援に来てくださった保護者のみなさん、本当にありがとうございました。

◆◇ 学校間交流会“ほんともクラブ” ◇◆
 自校図書室のおすすめの本を紹介し合う学校間交流会“ほんともクラブ”が2月8日(木)に実施され、7校から児童が集まり、本校からも4名の子どもたちが参加しました。それぞれのおすすめの本の紹介を聞き、他の学校の子がどんな本を読んでいるか興味深く聞いたり、質問したりすることで最後はすっかり打ちとけて和やかな雰囲気となりました。その時に知った本をすぐに読みましたという子もいて、次回もまた沢山の子どもたちに参加してもらいたい会となりました。