各種コンクールでの受賞・入賞報告

2018年9月1日

☆★ 『第85回NHK全国学校音楽コンクール』に出場して
 8月1日(水)府中の森芸術劇場において、第85回NHK全国学校音楽コンクール東京都B地区予選が行われました。4年生14名、5年生14名、6年生13名の子どもたちが課題曲「出発」自由曲「青空のクジラ」を発表してきました。保護者の皆様や同級生、卒業生、そして先生方の温かい声援を受けて、日頃の練習や夏休みの練習の成果を精一杯発揮してくれました。『奨励賞』という結果に終わりましたが、頼りになる6年生を中心に、全員が気持ちを込めて自分たちの歌を歌い上げてくれました。また、他校の発表を聴き、学び合えたことが子どもたちにとっても貴重な体験でした。
 全員に心から拍手を送るとともに、残念ながら今回参加できなかった合唱団の子どもたちと、保護者の皆様の温かい応援に心から感謝申し上げます。またこれからも日々の練習を大切に積み上げて、豊かな歌声を求めていきたいと思います。今後ともしらかば合唱団を、温かく見守っていただけますよう、心よりお願い申し上げます。

奨励賞  国立学園小学校

☆★ 『夾竹桃物語わすれていてごめんね』
       絵画・書道・感想文コンクール2018の入賞のお知らせ
「広島に投下された原子爆弾で失われた命はにんげんだけではなかった。」と、命の尊さを伝える絵本を授業中に読み、2年生は感想絵、3・4・6年生は感想文、4~6年生は個人でも、絵・作文・書道の自由参加で読後感を表現し、コンクールに応募しました。その中から入賞した児童がいましたので、お知らせします。
    *・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
       ・環境大臣賞  ………    6年 田辺 美生
       ・優秀賞  ………   2年 竹田 瑞希   4年 綾部 崇伸
       ・広島市長賞  ………    4年 岡 桃瑚
    (4名は、8月6日に広島で行われた平和記念式典に招待されました)
       ・敢闘賞  ………   3年 山中 由宇   4年 石川 循啓
       ・佳作    ………   4年 栗原 小春   6年 𠮷汲 真優

☆★ 2018年度 算数オリンピックファイナルの結果
 今年は7月22日(日)に代々木の青少年総合センターなどで算数オリンピック、ジュニア、キッズBEEの3部門の決勝が行われました。本校からは、予選を通過した13人のファイナリストの子どもたちが挑戦しました。
 結果、キッズBEE部門で、矢野蒼波君、宇都敦紀君、山中由宇君、渡辺美咲さんの4人が銀メダルを獲得しました。
 考えることが大好きな皆さん、来年度もぜひ挑戦してください。
       <キッズBEE ファイナリスト>
       3年 樋口 蓮、矢野 蒼波