「秋季少年野球大会&親子で自然を楽しむ会」参加報告

2018年12月19日

☆★ 秋季少年野球大会
 野球部は、今年も国立市秋季少年野球大会に参加してきました。鍛え上げられたクラブチームを相手に勝利とまではいきませんでしたが、みんなで声をかけ合って力一杯戦いました。今年はたくさんの6年生が参加してくれました。プレーはもちろんのこと、経験の浅い後輩たちのよい見本となってくれました。野球部での経験を生かして、今後も活躍して欲しいと思っています。後輩たちは、今年の悔しさを晴らすためにまた練習に励んで欲しいと思っています。本当にたくさんの応援ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★ 親子で自然を楽しむ会
 11月23日(金)、本校では5年生を対象にして、多摩川の河原で化石を観察し収拾できる機会を設けることができました。二十余名の参加者は、少し暑いくらいの晴天に恵まれて、好条件で取り組むことができました。最初に大変珍しい百数十万年前の像の足跡を観察した後、百二十万年ほど前からのメタセコイア、最後に百万年程度の立派な化石を採取することができ、どの子どもも笑顔で「自然を楽しむ会」を終えることができました。