各種コンクールでの受賞・入賞報告

2019年9月2日

☆★ 『第86回NHK全国学校音楽コンクール』に出場して
 7月31日(水)府中の森芸術劇場において、第86回NHK全国学校音楽コンクール東京都B地区予選が行われました。4年生17名、5年生15名、6年生9名の子どもたちが、日頃の練習に加え、夏休みも登校して練習した成果を発揮し、おかげさまで『銀賞』を受賞することができました。審査員の先生方の講評では、子どもらしい素直な歌声と丁寧な音楽作りを評価していただくとともに、今後に向けての貴重なアドバイスもいただき、改めて参加することの意義を感じることができました。
 当日の舞台で臆することなく、堂々と発表してくれた子どもたちに心から拍手を送るとともに、残念ながら今回参加できなかった合唱団の子どもたち、保護者の皆様の温かい応援に心から感謝申し上げます。当日は朝早くから、また、練習期間中にもたくさんの合唱団OB、OGが応援にかけつけてくれていました。歴代の卒業生の思いもこもった合唱であったことを心に刻み、これからも日々の練習を大切に積み上げて、豊かな歌声を求めていきたいと思います。
 今後ともしらかば合唱団を、温かく見守っていただけますよう心よりお願い申し上げます。

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
       銀賞  国立学園小学校
    *・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

☆★ 『夾竹桃物語わすれていてごめんね』
       絵画・書道・感想文コンクール2019の入賞のお知らせ
 「広島に投下された原子爆弾で失われた命はにんげんだけではなかった。」と、命の尊さを伝える絵本を授業中に読み、2年生は感想絵、3・5・6年生は感想文、4~6年生は個人でも、自由参加で絵・作文・書道部門において読後感を表現し、コンクールに応募しました。その中から入賞した児童をお知らせします。
    *・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
       ・長崎市長賞       ……… 5年 黒田 賢
       ・日本動物愛護協会賞 ……… 5年 服部 美香
    (2名は、8月6日に広島で行われた平和記念式典に招待されました)
       ・敢闘賞  ………   6年 道法 大喜   5年 綾部 崇伸
       ・佳作    ………   3年 杉本 健   6年 五十嵐 陽子

☆★ 2019年度 算数オリンピックファイナルの結果
 7月21日(日)に代々木の青少年総合センターなどで算数オリンピック、ジュニア、キッズBEEの3部門の決勝が行われました。本校からは、3年津田将利君、3年滝谷吉平君の2人はキッズBeeに、4年渡辺美咲さん、5年服部美香さんの2人がジュニア算数のファイナルに挑戦しました。(6年仲野明花さん、6年福積遼君は修学旅行のため、惜しくも辞退)
 結果は、どのメダルにも届きませんでしたが、来年度へ向けてさらに学習を進める絶好の機会となりました。
 来年度も多くの子どもたちの挑戦を期待しています。

☆★ 『第15回文部科学大臣杯小・中学校将棋団体戦 東京大会』に参加して
 7月23日(火)大手町のサンケイプラザで全国大会へ向けての予選である「東日本大会」が行われました。
 学園チームは、ブロック予選リーグに参加し、今年度の全国大会出場を目指し大接戦を演じましたが、惜しくも東日本ベスト8。全国大会には出場できませんでした。相手校は、6年生が中心のチーム。本校は2年生・4年生の若いチーム。来年度に向けてさらに大きな夢を持つことができました。来年度はぜひ全国大会へと日々努力を積み重ねています。