各種コンクールでの受賞・入賞報告

2016年3月15日

今年度、新聞委員会が毎月発行している『がくえんタイムズ’15』が、二つの賞をいただきました。

◇ 第65回 全国小・中学校・PTA新聞コンクール(毎日新聞社など主催)
      <小学校 学校新聞の部>
         全国新聞教育研究協議会賞
 全国で4位の賞です。質の高い新聞を発行し続けている理由として、取材をして原稿を書く「社会文化部」と、見出しをつけて清書する「編集部」の二つの組織が専門性を発揮していること、編集会議で意思疎通が図られていることが挙げられていました。行事を追うだけでなく、学校生活の課題を取り上げ、考察した点も評価されました。

◇ 第42回 東京都小・中学校新聞コンクール(毎日新聞社など後援)
   *・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
      <小学校 学校新聞の部> 優秀賞
 こちらは、14年連続の入賞です。読み手を意識した編集技術と文章力、年間の発行部数が13号という継続性を認めていただきました。
 もちろんまだまだ課題もありますが、新聞委員会の伝統を守りつつ、新たな取り組みもしていこうと頑張った結果です。受賞を経て、ますますはりきる新聞委員会です。