各種コンクールでの受賞・入賞報告

2016年9月1日

☆★ 『第83回NHK全国学校音楽コンクール』に出場して
 8月2日(火)に4年生17名、5年生19名、6年生7名の計43名で、府中の森芸術劇場で行われたコンクールC地区予選に出場してきました。「奨励賞」という結果に終わりましたが、それぞれ自分なりの目標を持って臨んでくれた練習の成果は、十分に発揮できたのではないかと思っています。そして、コンクールという特別な舞台で、仲間と気持ちを合わせて歌い上げる貴重な体験ができたこと、他校の本当に素晴らしい合唱をたくさん聴けたことは大きな収穫になったのではないでしょうか。審査員の先生方の講評では、素直な歌声と子どもたちの表現力を評価していただくとともに、今後に向けての貴重なアドバイスをいただき、今年も参加することの意義を感じることができました。
 残念ながら今回参加できなかった合唱団の子どもたちと、保護者の皆様の温かい応援に心から感謝申し上げます。またこれからも、日々の練習を大切に積み上げて、豊かな歌声を求めていきたいと思います。今後とも、しらかば合唱団を温かく見守っていただけますよう、心よりお願い申し上げます。
        奨励賞  国立学園小学校

☆★ 『夾竹桃物語わすれていてごめんね』
       絵画・書道・感想文コンクール2016の入賞のお知らせ

「広島に投下された原子爆弾で失われた命はにんげんだけではなかった。」と、命の尊さを伝える絵本を読書の授業中に読み、2年生は感想絵、3年生は感想文、4~6年生は絵・作文・書道の自由参加で読後感を表現し、コンクールに応募しました。その中から入賞した児童がいましたので、お知らせします。
    *・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
       ・作者特別賞  ……  3年 近藤佳穂
       ・佳作       ……  4年 田辺美生

☆★ 2016年度 算数オリンピックファイナルの結果
 今年は7月24日(日)に代々木の青少年総合センターで算数オリンピック、ジュニア、キッズBEEの3部門の決勝が行われました。本校からは、予選を通過した10人のファイナリストの子どもたちが挑戦しました。
 結果、キッズBEE部門で3年桜組の早川昂玖君が銀メダルを獲得しました。
 考えることが大好きな皆さん、来年度もぜひ挑戦してください。
       <ファイナリスト>
       3年 藤田祐絆、仲野明花、福積遼