2020.12.24

2020/12/24 Hello, Santa! (英語科)

クリスマスを題材にした英語の授業では、いつも以上に生き生きと活動していた子どもたち。2年生以上はiPadを活用し、クリスマスカードを作成したり、サンタさんへのビデオメッセージを作成したりしました。5年生にもなると、「サンタなんていないよ~。」と言いつつも、英語で「Hello, Santa!…(省略)…I want Nintendo Switch for Christmas! Thank you. Merry Christmas and happy new year!」と、自撮りをし、絵文字やテキストをつけ、凝った編集をしていました。中には英語でクリスマスソングをアカペラで入れている子も。授業のベースは語学学習ですが、コミュニケーションの手段の一つとして、ICT機器にも親しんでいきたいと思います。