TOPICS
- 2021.11.11
-
2021/11/11 愛着(6年生 家庭科)
昨年度は調理実習ができなかったので、6年生もおにぎりとハム入り野菜炒めを作ることに。去年家庭科の授業で作ったエプロンを着用している子が多くおり、愛着がわくとは、まさにこのことだと思いました。ミシンと格闘しながら作り、エプロンファッションショーの動画を撮った1年前が懐かしく感じます。さて、炊飯器を開ける瞬間に立ち会うことができたのですが、班ごとに個性的な(?)ご飯が炊けていました。「なんでこうなった?!」という笑い声も聞こえましたが、失敗したことも楽しんでいる様子です。柔らかいご飯を必死にラップで包む様子を見て、こちらも笑ってしまいました。完成したものは家に持ち帰り、おいしくいただいたようです。iPadで撮った写真をもとに、学習したことを後日レポートにまとめます。