2023.10.15

2023/10/15 組立体操(運動会5・6年生)

今年度の運動会では、組立体操が復活し、5年生6年生男女混合という新たな形での試みとなりました。6年生の有志を募った五段銅像を見て、下級生の歓喜の声が響き、また、見ているたくさんの人が感動で涙する演目となりました。周りの旗の演技も素晴らしく、いつまでも見ていたい気持ちにさせられました。

~作文より~

『運動会』(6年生)

九月から運動会練習が始まり、十月七日に本番を迎えた。僕は、徒競走、き馬戦、組み立て体操という競技がある中、組み立て体操、特に五段銅像を成功させたいと思っていた。五段銅像は、一人ではできない、三十四人いないとできないものであった。授業の時間以外にも、体育の先生だけでなく学年の先生方にも協力してもらい掃除の時間にやらせてもらうこともあった。僕は二段目で一番上をかたにのせる。できるだけバランスよく上にのせられるように、同じ段の三人の内だれがのせるかを変えたり試行錯誤を繰り返しラスト二週間ぐらいから安定してできるようになっていた。その時から外での練習も始まり、環境によって変わる。それでもみんなで協力して最後まで気を引きしめてやりとおしていたからこそ本番、成功できたのだと思う。五段銅像をやれてとても楽しかった。