2024.9.07

2024/09/01 2学期始業式・引き取り訓練(1年生)

長い夏休みが終了し、2学期が始まりました。久しぶりに子どもたちの元気な声が学校に響きました。学校を楽しみに登校してくれた子どももいれば、「まだ夏休みがよかったな~」という子どももいました。夏休みの思い出も教えてくれる子どももいて、充実した休みを過ごしたことが伝わってきました。始業式では、新しいお友達も紹介され、子どもたちは大興奮でした。また、夏休み中に研究授業に参加した子の紹介や、算数オリンピック等の表彰もありました。

始業式が終わると、1年生は引き取り訓練を行いました。引き取り訓練は、災害の際に、学校からお子さんを保護者の皆様へ安全に引き渡すための訓練です。

引き取り訓練の最初は、保護者の方々に体育館へ集まっていただきました。体育館にて、災害時における学校の対応について、保護者の方々と共通理解を図っていただきました。その後、各組ごとに保護者へお子さんの引き渡しを行いました。

平日のご多用の中、引き取り訓練のためにご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。教職員一同、引き続きお子さんが安全に学校生活を送れるよう、いざというときの不測の事態に備えて参りたいと思います。