TOPICS
- 2021.11.10
-
2021/11/10 一刀入魂 (5年生 家庭科)
先日の家庭科の授業で、5年生がおにぎりと野菜炒めを作りました。見に行くとちょうど野菜を切っている所で、iPadに配布された資料をもとに、真剣に野菜と向き合っていました。思わず声をかけたくなる瞬間もありましたが、こらえて見守りました。慣れた手つきの子もいれば、全身に力が入ってしまっている子もいます。一刀入魂です。その日の日記には、「1・2時間目の調理実習で、もう体力をほとんど使い果たしてしまいました。」と書いていた子がいました。普段ご飯を作ってくれている人の偉大さ、ありがたみを体感したのではないでしょうか。作ったものはお弁当の時間においしくいただきました!