2023.10.14

2023/10/14 騎馬戦(運動会5・6年男子)

『運動会』(6年生)

今日運動会がありました。徒競走では、予行練習の時よりも満足する走りができたが、5位でした。次は、組み立て体操です。予行練習の時はミニタワーがあまりうまく立つことができませんでしたが、今日はすべての技が成功することができました。そして最後は騎馬戦です。まずは桜組とやって相手にしがみつきながら揺らしていたら、大将と協力してたおすことができました。梅組とは少し苦戦してしまったけれど、全ての騎馬がたくさんねばったので、騎馬戦で1位を取ることができ、ほぼ毎日練習してきた成果を出すことができたと思いました。さらに松組はたくさん応援したので、10年ぶりの優勝をすることができました。

~作文より~

『騎馬戦の成長』(6年生)

十月七日土曜日、運動会があった。だが一週間前九月三十日の運動会予行では、梅組の騎馬戦では負けてしまった。だが、そのくやしさをばんかいすべく、みんな中休みだけの練習は、予行を終えてから、昼休みも練習に行き、いつでも騎馬戦で本気を出すことができる状態にできるまで練習をしました。その中で、他のクラスとの試合をして、勝てなかったらどうやったら勝てるかをクラスの男子で考え、騎馬を組みかえたり、戦法を考えて、それを本番や練習で応用したりした。そういう練習を終えて、本番、プログラム十九番騎馬戦、いままでの練習のことを本番に活用し、九月三十日の運動会予行がゼロ騎に対し、十月七日の本番では、五騎勝ったという、ものすごい成長をとげました。五年生たちには、この気持ちをわすれずに六年生になってほしいと思っている。