2024.6.24

2024/06/15 授業参観

6月15日(土)、爽やかな晴天の中、授業参観が行われました。1年生にとっては初めての授業参観です。普段の授業とは違う環境の中で、緊張している子もいれば、普段通り楽しそうにしている子もいました。

2年生 じゅぎょうさんかん

今日は、じゅぎょうさんかん日なので、とくべつに土よう日もじゅぎょうがありました。おうちの人が、じゅぎょうを見ていて、すこしきんちょうしました。でも、おうちの人にじゅぎょうを見てもらえてうれしいです。

4年生 授業参観

今日は、授業参観日でした。僕のクラスは、2時間目は社会、3時間目は音楽でした。社会では下水道について学びました。「し尿のゆくえ」という映像を見ました。海に糞尿を流すという映像が衝撃的でした。いかに下水道が僕たちの生活の重要な役割を担っているのかと改めて痛感しました。音楽では箏をやりました。「さくらさくら」を上手に演奏する事ができました。来年の授業参観が楽しみです。

緊張しながらも、おうちの人に授業を見てもらえるのは嬉しかった子が多いようです。保護者のみなさまには普段の(普段より張り切った)子どもたちと授業の様子を見ていただけたのではないでしょうか。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。