2024.7.12

2024/07/04 七夕集会

7月4日、七夕集会を行いました。集会委員が七夕集会を企画してくれました。七夕をテーマにした劇は、低学年にもわかりやすく面白い内容でした。体育館で劇を観ましたが、子どもたちの笑い声がたくさん響いていました。七夕は、彦星と織姫が年に1度だけ出会える大切な日であることを、子どもたちが一生懸命表現していて、こうした季節の行事にも意味があることを子どもたちも理解したと思います。集会の最後には、しらかば合唱団も前に出て「たなばたさま」をみんなで歌いました。本当に笹の葉が揺れているかのような素敵な歌声を聴くことができました。

毎年、この時期になると七夕集会を企画してくれる集会委員。来年はどんな企画をしてくれるのか、今から楽しみです。