2024.9.13

2024/09/06 社会科見学(4年生)

9月6日、良い天気のもと、4年生は社会科見学に行ってきました。みんなで江東区立若洲公園と中央防波堤埋立処分場を見学しました。社会の授業で事前学習したことを実際に間近で見たり、処分場の方からの詳しい説明を聞かせていただくことで、さらに学習が深まりました。社会科見学後は学習したことを元に、新聞づくりにも取り組みます。どんな新聞が出来上がるか、楽しみです。

社会科見学

中央防波堤外側しょ分場までいったら、思いのほか空気がきれいでびっくりしました。

イメージでは、くさくて空気がきたないと思っていたけど、そのまぎゃくでした。高所恐怖症なので橋の上がとてもこわかったです。

社会科見学

今日は社会科見学で埋め立て地に行きました。東京駅で集合だったので、まよわないか心配でしたがぶじに集合場所に行けてよかったです。

バスにのって最初は若洲公園に行きました。ゴミのにおいなどがなく、緑がたくさんでおどろきました。そのあと埋め立て地に行きいろいろな仕事をしているところを見学しました。なかでも心にのこったのは、ゴミといっしょに電池をもやしてしまうと火事になってしまうということです。埋め立てしょ分場は、あと50年でいっぱいになってしまうそうなので、ゴミをへらすど力をしようと思いました。