2024.9.17

2024/09/06 6年生 社会科見学

9月6日(金)に6年生は社会科見学へ行ってきました。場所は、国会議事堂と憲政記念館、昭和館です。まず、衆議院会議室で本校の卒業生である金子俊平議員にお話を伺いました。国会議員のお仕事や税金を使う上での考え方、ときには金子議員が小学生だった時の話など短い時間で幅広くお話ししてくれました。その後、議事堂の見学へ行きました。歴史を感じられる重厚な建物を目に焼き付けたことでしょう。その後、憲政記念館に行き、模擬採決などここならではの体験を通して、憲政について学びました。

午後は電車で移動し、昭和館へ行きました。修学旅行で学んだ平和学習と繋げて館内を回っている児童が印象的でした。先人たちの思いをこれからも大切にしていってほしいと思います。

9月6日(金) 「社会科見学」

国会議事堂などに社会科見学へ行きました。特に印象に残ったのは、国会議事堂の内部をけんがくしたことです。例えば、天井がとても高く、広いことや、御休所の装飾に金が使われていて、まるで伝統工芸品のようでした。いままでで一番好きだったのは歴史でしたが、国の政治にも興味がわいてきました。

9月6日(金) 「社会科見学」

今日は社会科見学でした。いろいろなことを本当に学びました。衆議院のことなど。私が一番おどろいたところは、憲政記念館の議場体験コーナーです。こんなことをしているのかぁと思いました。国会の中はとびらがおおくて迷子になりそうですね。なんかホテルにいるようでした。今日は国会についていろいろ学べました。もう学園での社会科見学はないけれど、今日学んだことを受験でも活かせたら良いです。