2024.9.05

2024/7/22~25 サマースクール

7月22日~25日にかけて、3年生のサマースクールが行われました。子どもたちは、普段生活をしている学校で、クラスごとに一泊二日を過ごします。3年生にとっては、初めての宿泊行事となるため、当日をとても楽しみにしている様子でした。「自ら」を大切にしている本校では、サマースクールに向けて、「班長決め」「班作り」から始まり、「活動内容」も子どもたちが主体となって計画を立て、準備をします。もちろん、当日の司会進行も担当の係の子どもたちが行います。

プールの活動では、熱中症対策をしながら「バスマット渡り」「水中ドッチボール」「宝釣り」「バスマット運び」「宝探し」「水中だるまさんがころんだ」「リレー」など、クラスで決めた活動を楽しみました。続いては、夕食作り。班でカレー作りを行いました。野菜の皮を剥いたり、切ったり、みんなで協力しながら作ったカレーは、格別な美味しさだったことでしょう。ご飯も文化鍋で上手に炊くことができました。食事の後は、夜の活動タイム。体育館で「ドッジボール」や「ペットボトルボーリング」「逃走中」「ドラキュラが出たぞ」をして遊んだり、日が暮れて暗くなった校舎を使って「きもだめし」を行ったりなど、昼間には経験できない夜の学校を楽しんでいました。

クラス替えがあり、まだお互いのことがわからない部分もあったことと思いますが、寝食を共にすることで交流が深まり、友だちの新たな一面を発見することができたことでしょう。仲間と共に過ごした経験を今後の学校生活に生かしてくれることを期待したいと思います。